Reconstrucción del discurso social sobre la desigualdad en Costa Rica, 2006-2014 - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo ofrece una reflexión sobre la desigualdad social en Costa Rica desde la categoría del discurso social, a partir de una estrategia metodológica cualitativa. Desde esta categoría se reconstruye, a partir de grupos narrativos (la élite de gobierno, la oposición parlamentaria y los sindicatos), para comprender cómo se ha conceptualizado la desigualdad social en función de sus  interacciones. El análisis se centra en cuatro períodos de gobierno entre 2006 y el 2022, durante los cuales el Partido Liberación Nacional y el Partido Acción Ciudadana se han alternado en el poder. En esta primera parte del estudio se considera el periodo de 2006-2014. Entre las conclusiones más importantes se encuentra el papel de la desigualdad social en la creación de un clima de injusticia que ha permitido que surjan nuevas elites de gobierno y nuevos líderes sociales, entre los que ha aparecido un liderazgo conservador religioso reclamando presencia sociopolítica.