Estudio bibliométrico de los trabajos de titulación en la Facultad de Antropología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 1986-2022 - Arriaga Ornelas, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2024)
En este documento se ofrece un análisis bibliométrico de los trabajos de titulación (pre-grado) presentados a evaluación en la Facultad de Antropología (FA) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex) desde 1986 hasta 2022. Se identifican temas, ámbito, modalidad y frecuencia. Se busca entender el curso de estas investigaciones y su rumbo en términos prospectivos. Los resultados arrojan 620 trabajos en distintas modalidades. Se identifica un incremento anual a partir de la tercera década y, en los últimos 15 años, se advierte una diversificación en la modalidad, con prevalencia de tesis. Los temas muestran una transición que inicia con la dicotomía rural/urbano, pasa por temáticas que problematizan el cambio sociocultural y desemboca en investigaciones sobre grupos poblacionales específicos.