Presentación. Voces y trayectorias laborales: explorando identidades y resistencias - Arguedas Abarca, María Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2024)
En el número 183 de la revista, titulado "Voces y trayectorias laborales: explorando identidades y resistencias", se presentan diversos estudios sobre las condiciones laborales y las identidades de los trabajadores en diferentes contextos. Piedra analiza las experiencias de trabajadores de call centers en Costa Rica, explorando cómo estos empleos, aunque mejor remunerados que otros con menos requisitos de preparación, contribuyen a la precarización laboral y afectan la identidad colectiva y el bienestar emocional de los empleados. Quiroz investiga el tejido en cintura realizado por mujeres artesanas en Cajamarca, Perú, destacando su papel en la preservación de la memoria cultural y las identidades comunitarias, así como su resistencia cultural a través de las décadas. Zimbrón y Ojeda examinan la implementación del método Empleo con Apoyo en Mérida, México, enfocándose en las experiencias laborales de mujeres con discapacidad y la importancia de la sensibilización empresarial para facilitar su inclusión en el mercado laboral. Estos estudios revelan la necesidad de una mayor concientización y lucha colectiva por mejores condiciones laborales y el reconocimiento de identidades diversas en el ámbito profesional