Trabajo Social criminológico y demanda institucional en la formación profesional, 1940-1960: una relación en disputa - Fallas Jiménez, Yessenia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo tiene la finalidad de analizar los elementos que orientaron la reproducción del Trabajo Social durante los primeros años de su existencia en Costa Rica. La investigación que sirve como base para este texto tuvo como principal recurso metodológico el análisis de fuentes históricas secundarias, así como la entrevista a fuentes primarias vinculadas a la profesión durante los años de 1940-1960. Al finalizar la investigación es posible concluir que el desarrollo de una creciente institucionalidad pública en las décadas mencionadas desplazó la intencionalidad de un proyecto pseudoprivado de Escuela, cuya centralidad estuvo colocada en una formación de corte criminológico.