Un acercamiento a experiencias vividas en pandemia y construcción de subjetividad política en niños y niñas - Escobar, Doria Bibiana (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este trabajo de investigación tuvo como fin comprender la incidencia de las dinámicas familiares en la subjetividad política de los niños y niñas de 7 a 10 años, antes, durante y después de la pandemia por COVID-19 en Valencia Córdoba, Colombia. El presente estudio es de carácter cualitativo y se basó en un diseño hermenéutico, con el fin de interpretar los discursos de los niños, niñas y familiares. Para la recolección de la información se implementó entrevistas con los menores y grupos focales con los adultos; con lo cual se logró evidenciar que, en contextos de crisis, las familias crean herramientas que facilitan manejar momentos de estrés como el acompañamiento en la realización de deberes y tareas. De esta manera, a través del aprendizaje que dejan lasexperiencias vividas dentro de la convivencia, se crean nuevos elementos que los niños y las niñas asimilan para la construcción de su propia identidad, que son aprehendidas, junto con habilidades y destrezas fundamentales en los procesos de subjetividad política.