Paisaje y turismo en la Isla de Mexcaltitán, Nayarit, México - Zamudio Guerrero, María Guadalupe (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar las problemáticas más significativas en relación con el paisaje que fueron identificadas por parte de la población de la isla de Mexcaltitán, Nayarit, México, durante el período 2019-2022. La información se obtuvo a través de entrevistas semiestructuradas y utilizando el método de análisis temático fenomenológico. Los resultados obtenidos destacan tres problemáticas principales: la contaminación generada por residuos sólidos, los impactos locales derivados de la infraestructura de la isla y los conflictos de interés que surgen en relación con las autoridades y su vinculación con el turismo.