Reconciliación como presente posible: niñas y niños en conflicto armado - López-Cano, Carlos Enrique (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo presenta resultados de una investigación orientada a comprender lossentidos y las prácticas políticas de niños y niñas en situación de vulnerabilidad en EjeCafetero, Antioquia y Bogotá (Colombia) en torno a paz, reconciliación y democracia. El estudio se basó en la hermenéutica ontológica política, la cual brindó elementospara realizar una lectura y comprender transformaciones desde las narrativas, lareconciliación y la construcción de paz. Los resultados revelan que la construcciónde niños y niñas como sujetos políticos de reconciliación es dada desde una lecturacreativa de la realidad distinta a la que tienen las personas adultas, dado que los niños ylas niñas viven la reconciliación de manera cotidiana a través del juego y la lúdica.