Circo, prestidigitación y nigromancia en Costa Rica (1915-1940) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este artículo se estudia la presencia de circos y compañías de variedades que presentaban espectáculos de prestidigitación y nigromancia, los cuales llegaron a Costa Rica entre 1915 y 1940, provenientes de Estados Unidos, México, Cuba, Colombia y Panamá. Para ello se realizó un análisis de fuentes periodísticas de la época. Con este estudio se pudo determinar que en las compañías circenses sobresalían artistas y animales que realizaban actos llamativos y arriesgados. Sin embargo, fueron pocas las compañías circenses y de variedades que arribaron al país debido a los impactos económicos a nivel de mundial de las dos guerras mundiales y de la Gran Depresión de 1929. Los actos de prestidigitación se presentaban juntos con otros de ilusionismo,magia y ocultismo. La censura y control social de la Iglesia católica y del Estado hacia la sociabilidad de los sectores populares —capitalinos principalmente— se evidenció en la prohibición hacia la práctica y expectación de la nigromancia y el espiritismo. Esto hizo que Costa Rica no fuera atractiva para presentar exhibiciones de estos espectáculos.