Tejuatsin tiueli okse taitol (¿Y usted habla otro idioma?) - Bianchini, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la convergencia entre lo modernocolonial y lo ancestral-indigenista dentro de la medicina, la división social del trabajo y la violencia de género en Cuetzalan del Progreso (Puebla, México) y sus comunidades desde la perspectiva marxista latinoamericana y los feminismos comunitarios y rurales. Metodológicamente, se trata de una investigación cualitativa que utiliza el enfoque de la Teoría Fundamentada para analizar el caso de estudio, a través de la observación participante, la revisión documental y entrevistas semiestructuradas en profundidad a socias de la Cooperativa de Salud Tosepan Pajti. Los resultados que arroja el estudio permiten comprender algunos aspectos de la formación social abigarrada (heterogénea, dinámica y contradictoria) de ese territorio.