POLÍTICAS PÚBLICAS Y EDUCACIÓN PARA LA CIENCIA EN BRASIL (1983-1997) AL FINAL, ¿QUÉ ES UNA ENSEÑANZA DE CALIDAD? - do Amaral Gurgel, Célia Margutti (Universidad de Costa Rica, 2001)
Este artículo busca describir y analizar las condiciones de las acciones institucionales investidas en el proceso de búsqueda del mejoramiento de la calidad de la enseñanza de las Ciencias y Matemática en Brasil entre 1983 y 1997, a partir del Subprograma Educación para la Ciencia (SPEC/PADCT). Contó con el apoyo de la Coordinación y Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (CAPES) del Ministerio de Educación (MEC) y del Banco Mundial (BIRD) y sus principales objetivos fueron mejorar y consolidar la competencia pedagógica y técnico-nacional en el ámbito de universidades y otras instituciones, con la participación de grupos considerados claves en la formación e implementación de políticas de incentivos para mejorar la calidad de las enseñanzas fundamental y media del país.