LA UNIDAD DE LA CIENCIA Y LA RELEVANCIA DE LA INVESTIGACIÓN - Jensen Pennington, Henning (Universidad de Costa Rica, 2001)
El autor discute diferentes aspectos de la organización científica en países en desarrollo, haciendo especial referencia a Costa Rica, y argumenta a favor de la cooperación entre las disciplinas para hacer frente a problemas sociales de particular importancia. A ello se añade una breve discusión crítica sobre la idea de unidad del conocimiento científico, así como una mención de los criterios de su relevancia. Remitiéndose explícitamente a la ética del discurso, el autor concluye con reflexiones acerca de la articulación entre ética científica y ética ciudadana.