ENFOQUES EVALUATIVOS - Vargas Porras, Alicia Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2001)
La evaluación es un proceso que permite orientar el quehacer educativo. En este artículo se analizan tres enfoques evaluativos desde sus respectivos paradigmas, lo cual brinda diferentes resultados: La evaluación sustentada en la descripción de la realidad consolida el orden establecido; aquella basada en la comprensión de la realidad permite realizar cambios dentro de lo establecido y la de la pedagogía crítica abre opciones para la transformación de lo evaluado.