LA EVALUACIÓN INSTITUCIONAL DE LAS UNIVERSIDADES Tendencias y desafíos - Aguilar Hernández, Marielos (Universidad de Costa Rica, 2001)
Este artículo se propone contribuir con la discusión sobre el tema de la evaluación institucional, tan común actualmente en diversos ámbitos de la enseñanza superior. Su contenido gira alrededor de tres aspectos: algunos antecedentes históricos de la evaluación institucional, los rasgos que mejor se aprecian en los modelos de evaluación propuestos internacionalmente y, en particular, el origen tanto geográfico como político, de los planteamientos que sobre la llamada evaluación institucional, hoy se expanden con gran fuerza por las universidades públicas de América Latina.