EL NUEVO ROSTRO DE LA COOPERACIÓN TÉCNICA ENTRE PAÍSES EN DESARROLLO (CTPD) Y LAS NUEVAS TENDENCIAS INTERNACIONALES - Abarca Amado, Ethel (Universidad de Costa Rica, 2001)
El nuevo entorno internacional, ha suscitado cambios sustantivos en el concepto inicial con que nació la Cooperación Técnica entre Países en Desarrollo, denominada “CTPD” en 1979. Hoy, esta modalidad de cooperación tiene otro rostro, caracterizado por seis nuevos pilares conceptuales, a saber: suma de esfuerzos solidarios, utilización eficiente de los medios de comunicación, la CTPD visualizada como instrumento de desarrollo, la concertación y la equidad, el fortalecimiento de la capacidad interna de los estados y la armonización de la cooperación técnica con la cooperación económica.