ACERCA DEL PESIMISMO EN LAS CIENCIAS SOCIALES - Torres Rivas, Edelberto (Universidad de Costa Rica, 2001)
El artículo hace una rápida revisión de cómo surgen las ciencias sociales en América Latina en la década de los sesenta, en un momento en que ellas servían para cambiar la realidad y hacer una sociedad mejor. Se pasa revista a tres de las orientaciones más conocidas. Se compara ese optimismo iluminista, fe en la razón, con lo que ocurre hoy día, en que lo postmoderno y lo neoliberal llenan de pesimismo la función correctora que tienen las ciencias sociales. La mejor expresión de ese cambio ocurre cuando de académico se camina hacia el papel de consultor.