LAS ESTRATEGIAS DE LA ARAÑA - Ramírez Caro, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2001)
Este artículo posee un doble cometido: primero analiza algunas estrategias tanto discursivas como político-ideológicas divulgadas por Estados Unidos desde los medios masivos aliados para persuadir y sesgar la opinión pública a favor de una guerra global contra el terrorismo; segundo, destaca el uso nunca aclarado ni contextualizado de conceptos como rebeldes, terroristas, violencia, guerra y ayuda humanitaria con que se pretende ocultar la realidad y confundir a la opinión pública. Se le hace un llamado al lector para que consuma crítica y autocríticamente toda la información vertida por los medios masivos sobre los acontecimientos desatados después del once de setiembre en el país del norte: con la versión que unilateralmente se nos está imponiendo se busca chantajearnos y persuadirnos para que nos alineemos a favor de la política y de la economía globalizada estadounidense.