APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO: DE LA TRANSFORMACIÓN EN LAS CONCEPCIONES ACERCA DE LAS FORMAS DE INTERACCIÓN - Garita Sánchez, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2001)
El artículo aborda algunas reflexiones respecto de las implicaciones inherentes a los procesos de aprendizaje significativo. Se centra al inicio en el valor que las formas específicas de interacción que se configuran en la dinámica de cada grupo de aprendizaje, representan para las reflexiones y elaboraciones particulares en torno al objeto de conocimiento. Se plantea asimismo la importancia de modificar las visiones mecanicistas de tales interacciones, de manera que mediante el cambio en las concepciones en un proceso de concienciación, puedan traducirse en comportamientos con un sentido de dirección hacia la elaboración de significados.