PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO EN EL ESTUDIO DE LA IDENTIDAD Y LA SUBJETIVACIÓN EN LA ADOLESCENCIA - Tapia Balladares, Napoleón (Universidad de Costa Rica, 2001)
En este artículo se discuten las ideas centrales para un programa de investigación acerca de la construcción de la identidad personal en la adolescencia en el contexto sociocultural costarricense. Esto se discute en una doble perspectiva. Por una parte, en la perspectiva de la Psicología del desarrollo ciclo vitalista a partir de la cual se plantean algunos principios metateóricos y, por otra desde una psicología culturalista de la comunicación y el lenguaje. Ambas se enlazan en el planteamiento del estudio de la identidad como una categoría teórica y como un proceso psicológico orientado a la subjetivación, que pasa por el análisis de la distancia y la proximidad entre adolescencia y adultez.