REFORMA DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN VENEZUELA - García, José Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2002)
El doble reto para el Estado venezolano de otorgar mayor seguridad jurídica al intercambio económico y de profundizar en el respeto de los derechos humanos ha empujado hacia la modernización de su sistema judicial. A pesar que dicha reforma ha avanzado más en el plano de la promulgación de leyes, se evidencian cambios en la forma de gestionar la justicia, mediante la introducción de los juicios orales en el área penal y de salas de arbitraje comercial en materia mercantil.