EL CONOCIMIENTO EN LA PROPUESTA “HOMBRE DE CONOCIMIENTO” DE CARLOS CASTANEDA - Robles Robles, J. Amando (Universidad de Costa Rica, 2002)
Frente a quienes reducen el conocimiento a la razón, o a lo sumo, también a la fe religiosa, el autor presenta otro tipo de conocimiento, que no es razón ni es fe, el conocimiento de los brujos como don Juan Matus, el conocimiento silencioso, la meta más grande a la que el ser humano puede aspirar y, por lo tanto, una propuesta. Esta es la misma que han hecho los testigos y maestros de las grandes tradiciones religiosas y de sabiduría. En este caso la propuesta, además de laica, es sabiamente sistémica y operacional y, como laica, sumamente actual. En todo caso, profundamente indígena y latina. El trabajo da una visión panorámica de ella.