Entre el cambio y la tradición: EL FRACASO DE LA PRIVATIZACIÓN DE LA ENERGÍA Y LAS TELECOMUNICACIONES EN COSTA RICA - Solís, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2002)
Tomando como eje el proyecto de privatización del sector energético aprobado en el mes de marzo del año 2000, y retirado luego como consecuencia de la movilización social, el autor plantea una reflexión sobre algunos aspectos sobresalientes de la cultura política costarricense. Un punto central de atención, es la coexistencia de prácticas que violentan de manera autoritaria el entramado institucional, con un discurso que llama a la moderación y subraya la excepcionalidad nacional.