PRESENTACIÓN - Revista de Ciencias Sociales (Universidad de Costa Rica, 2023)
Sobre la globalización se escribe todos los días, pero no siempre con la rigurosidad que ese omnipresente fenómeno requiere. En este número ofrecemos un enfoque serio, centrado en la oposición entre crecimiento y desarrollo en el marco de la globalización. Se dice a menudo, por parte de algunos críticos, que si bien esta no produce desarrollo, sí genera crecimiento. Sin embargo, aún eso está en duda debido a estudios que demuestran una disminución de la tasa de crecimiento a escala global, debido, en parte, al peso excesivo de las inversiones especulativas sobre las inversiones productivas.