LA PROFESIÓN ACADÉMICA COMO OBJETO DE ESTUDIO. ANTECEDENTES Y REFERENTES CONCEPTUALES - Aguilar Hernández, Marielos (Universidad de Costa Rica, 2023)
Nos ocupamos aquí de algunos de los referentes teóricos que sustentan la investigación de la profesión académica, la cual constituye una rica veta con nuevas perspectivas para un mejor conocimiento de las instituciones universitarias. Con ese propósito, analizamos algunos estudios pioneros relacionados con este campo, los cuales, aunque responden a diversos contextos sociales, leídos críticamente se pueden aprovechar para tratar de comprender mejor la situación actual de los académicos costarricenses.