LA COMPRENSIÓN HERMENÉUTICA: UN ACERCAMIENTO PSICOANALÍTICO Y SOCIO-HISTÓRICO A LA INTERPRETACIÓN DE TEXTOS MÍTICOS Y LITERARIOS - Hidalgo Xirinachs, Roxana (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este trabajo se exploran los fundamentos metodológicos de la comprensión hermenéutica de textos míticos y literarios tanto en el nivel psicoanalítico como sociohistórico. Mediante una comprensión socio-psicoanalítica de la creación artística, se analiza la forma literaria como espacio intermedio entre la simbolización y la desimbolización de conflictos inconscientes en la interpretación de textos. La función del análisis de la contratransferencia juega un papel esencial en la interpretación de textos. En este sentido, no sólo tiene importancia el análisis de la relación entre el intérprete y el texto como espacio contratransferencial, sino también el contraste de la propia interpretación con otras interpretaciones de la historia de recepción del texto, con el contexto sociocultural en el cual se escribió el texto y con la fundamentación teórico-conceptual con base en la cual se construye la investigación.