APORTES SOBRE LA FAMILIA DEL FARMACODEPENDIENTE - Sáenz Rojas, Mario Alberto (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo reseña la importancia de la familia en la constitución social y psicológica de la personalidad y cómo, cuando el individuo todavía depende primordialmente de ella, se inicia con el consumo de drogas en la mayoría de casos, haciendo referencia para ello a la realidad nacional. Por lo anterior, se presenta una síntesis de las características halladas en los grupos familiares de personas abusadoras y dependientes de drogas, mediante la investigación clínica, desde dos enfoques distintos: el sistémico y el psicodinámico, describiendo sus conceptos más relevantes y además, su complementariedad y aportes para la comprensión del comportamiento de los pacientes adictos en la terapia y sus familias.