PRESENTACIÓN - Revista de Ciencias Sociales (Universidad de Costa Rica, 2023)
El consumo de drogas en las diferentes sociedades es un fenómeno que se proyecta a través de la historia de muy diferentes formas. Así por ejemplo, en la Biblia hay partes referidas al consumo de bebidas etílicas, en América del Sur se conoce desde tiempos precolombinos el consumo de hojas de la coca como práctica cultural y ritual social, en Costa Rica se habla de la ‘cultura del guaro’ para justificar el consumo de bebidas etílicas. De esta manera, hay evidencia del consumo de drogas lícitas e ilícitas que es una clasificación universal para definir aquellas drogas que la sociedad permite consumir libremente y las que son restringidas.