DESALINEAMIENTO ELECTORAL EN COSTA RICA - Sánchez C, Fernando F. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Los resultados de las últimas dos elecciones generales (1998 y 2002) en Costa Rica sugieren que la dinámica electoral del país ha superado su aparente estabilidad para en trar en un proceso de cambio. El presente artículo evalúa las principales señales de es te cambio (aumentos en los niveles de abstencionismo, quiebre del voto, volatilidadelectoral y apoyo a terceros partidos), y lo define como un proceso de “desalineamientoelectoral” (electoral dealignment). Además plantea que hay evidencia para concluirque este “desalineamiento electoral” pareciera ser el resultado de un proceso de “desalineamiento de partidos” (partisan dealignment)