FRACTURAS DEL APOYO AL SISTEMA POLÍTICO COSTARRICENSE - Rodríguez Céspedes, Florisabel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Es un avance de investigación escrito previamente a las elecciones del 2002. Proporciona un análisis de las actitudes políticas costarricenses, especialmente las de la juventud, que sirven de contexto para entender la conducta electoral más reciente. La tesis central es que el apoyo específico al sistema político costarricense —especialmente hacia partidos y políticos— se encuentra más erosionado que el apoyo difuso, con la notable excepción de las instituciones de rendición de cuenta horizontales. También se concluye que la actitud de apoyo al sistema está en formación durante los años de educación secundaria.