El rafting deportivo como fenómeno social - Sojo Mora, Blanca Luz (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar el rafting como práctica deportiva desde cuatro categorías: modo de vida, equidad de género, actualidad y promoción. Para lograr la meta planteada se realizaron entrevistas durante el año 2021 a 13 atletas costarricenses de rafting con experiencia competitiva nacional e internacional. Entre los principales resultados se encontró que el rafting es un deporte que desarrolla capacidades como el trabajo en equipo, la toma de decisiones y la resolución de problemas. Además, modifica hábitos de vida como el comportamiento. Se comprueba que existen muchos retos por delante para convertirlo en una actividad igualitaria, mejorar el rendimiento, acabar con mitos existentes, promover la práctica de este deporte por medio de la formación, así como la formalización y la profesionalización deportiva.