Exhibir y juzgar lo distinto. Conservadurismo y neopopulismo en América Latina - Bernal Lugo, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2023)
En el presente texto se propone una distinción ideal-típica entre conservadurismos y fundamentalismos a partir de cuatro criterios: 1) la forma en la que identifican y nombran a quienes consideran como los otros; 2) la manera en que plantea la relación con quienes no se ajustan a su forma de pensar; 3) la forma en que se vinculan con el espacio público; y 4) el tipo de estrategias políticas que utilizan. A partir de esta distinción se analizó la posible relación entre nuevos liderazgos políticos y religiosos con discursos de corte populista y la aparición de grupos conservadores en América Latina, en general, y en México, en particular.