La resurrección: una reflexión desde el arte, el pensamiento, la ciencia y la ley - Garcés Garcés, Hugo Alexander (Universidad de Costa Rica, 2023)
El mundo jurídico y el mundo real consideran relevantes algunos hechos, calificándolos como categorías jurídicas, la muerte es una de ellas. En ambos mundos, el hecho de la muerte se asume desde diferentes enfoques, siempre como fin de la vida y el inicio de algo más. En este ensayo mediante una revisión periódica se aborda el hecho de la muerte como categoría finita, analizando un caso hipotético de resurrección. Se describen muerte y resurrección desde distintas perspectivas, con el apoyo de ejemplos sobre la forma como han sido abordadas por la mitología, el cine, la ciencia y la literatura. Finalmente, se plantean algunas reflexiones frente a los efectos jurídicos que la resurrección pudiese generar, considerando en todo caso, la variable tiempo, es decir, si el periodo de muerte llegase a ser prolongado.