La problemática del suicidio en las comunidades rurales de la Isla de Ometepe, Nicaragua - Serra Vázquez, Luis (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este estudio exploratorio es comprender los factores psicosociales que condicionan las conductas suicidas en las comunidades rurales de Ometepe. Se ha utilizado una metodología cualitativa basada en un estudio de casos múltiples ocurridos entre los años 2018-2022. Los principales factores de riesgo identificados han sido los conflictos familiares, la situación de pobreza, la pérdida de valores éticos, la falta de capacidades personales, la carencia de servicios de salud mental y la adicción al alcohol.