Vejez en la población Mazahua: pérdida de rol y estatus social en contextos de pobreza - Arcos Miranda, Evaristo (Universidad de Costa Rica, 2023)
La definición de un rol y un estatus social es fundamental en la vida de las personas, pero estas representaciones sociales intrínsecas pueden modificarse con la llegada de la vejez. Se analizó el rol y estatus social de senectes mazahuas de San Felipe del Progreso, Estado de México, a partir de una etnografía efectuada en el año 2022, con lo que se detectó una tendencia hacia su pérdida en el grupo de estudio, vinculada en forma directa con su situación de pobreza y dependencia, expresándose en distintas formas de abandono, exclusión y discriminación.