SIGLO XXI: CRISIS DEL CAPITAL, PANORAMAS Y DESAFÍOS PARA EL TRABAJO SOCIAL - Fallas Jiménez, Yessenia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente texto tiene como objetivo reflexionar acerca de los desafíos profesionales enfrentados por el Trabajo Social como una profesión cuya naturaleza interventora la coloca en un escenario de profundas transformaciones en las políticas sociales, a partir de la década de 1980. A través de un análisis histórico de las características generales del proceso general de acumulación de capital, específicamente a partir del impacto de la crisis estructural de finales de la década de 1970, y sus derivaciones en las políticas sociales, se discutirá sobre los desafíos que la profesión enfrenta en el entramado de las relaciones sociales en las que la misma adquiere su legitimidad en cuanto profesión.