REPERTORIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL CONGRESO PARA MITIGAR LAS CONSECUENCIAS DEL COVID-19 EN COSTA RICA - Abarca Rodríguez, Allan (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo es el resultado de un estudio de las propuestas de política pública presentados en el Congreso de Costa Rica para amortiguar o revertir los efectos socioeconómicos y de salud provocados por la pandemia del Covid-19. De todas las propuestas presentadas en los primeros seis meses de la declaratoria de emergencia ocasionada por el virus, en el año 2020, más de la mitad (194 en total) intentan mitigar uno o varios de los efectos de tal enfermedad infecciosa. Aún en la multiplicidad de protección a sectores específicos que se tratan de salvaguardar (33), hay una marcada tendencia en la regulación financiera-fiscal y de actuación en torno a la reactivación productiva. Pese a esto, una parte sustancial de las políticas planteadas para convertirseen leyes, no tienen un sustento financiero para ejecutarlas.