APROBACIÓN PRESIDENCIAL Y VOTO POR EL PARTIDO EN EL GOBIERNO EN COSTA RICA (1982-2022). ANÁLISIS COMPARADO DE LAS EXCEPCIONES - Díaz Rodríguez, Orestes Enrique (Universidad de Costa Rica, 2023)
La aprobación del mandatario de turno ha constituido un predictor razonablemente confiable del éxito o la derrota del partido en el gobierno en Costa Rica. Para comprobarlo se conformó una muestra que abarcó los comicios presidenciales celebrados entre 1982 y 2022. Los resultados sugieren que el votante costarricense tiende a premiar o castigar al candidato presidencial oficialista en dependencia de la percepción que tienen sobre el desempeño del mandatario de turno. Los comicios de 1990 y 1994 constituyeron excepciones de esa dinámica. Ambas experiencias son analizadas a la luz de la experiencia comparada.