RANCHOS ATUNEROS: SU ASPECTO COMO MAQUILADORA Y RELACIÓN CON LA CUARTA TRANSFORMACIÓN EN MÉXICO - Osuna Flores, Israel (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este trabajo se hace una comparativa entre la actividad acuícola del atún azul en Baja California y la producción de las maquiladoras en tierra, así como su relación con la cuarta transformación en México, mediante revisión bibliográfica y documental durante los años de 2002 a 2022. Los ranchos atuneros mantienen una actividad social y económica, aunque tendrán que poner énfasis sobre la aplicación de investigaciones propias e incursionar a un nuevo modelo dentro de la cuarta transformación.