MASCULINIDAD HEGEMÓNICA, ROLES DE GÉNERO Y VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN PUEBLA-TLAXCALA, MÉXICO - Lindor, Moïse (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo del artículo es analizar, desde la perspectiva de género, la incidencia de lamasculinidad hegemónica y los roles de género estereotipados en la armonía familiaren la Zona Metropolitana de Puebla-Tlaxcala (ZMTP), donde se reporta un incrementode violencia durante el confinamiento por Covid-19 como resultado del reparto desigualen los quehaceres domésticos y el machismo en México. Es una investigación cualitativadonde se empleó el método de encuesta telefónica y descriptivo-exploratorio. Al final deltrabajo, se evidencia que las tradiciones culturales y la normalización de la dominaciónmasculina impiden la erradicación de los abusos en el hogar.