ACERCAMIENTO A LA DIMENSIÓN PSICOLÓGICA DE UN GRUPO DE MUJERES MUSULMANAS - Múnera Montoya, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue explorar la dimensión psicológicarelacional de un grupo de mujeres conversas al islam en la ciudad de Medellín (Antioquia, Colombia). Como  metodología se eligió el paradigma de investigación cualitativo, específicamente, el diseño de la teoría fundamentada. Se aplicó un muestreo teórico del que se obtuvieron cuatro entrevistas a mujeres musulmanas conversas que se congregaron en alguna de las tres mezquitas de la ciudad de Medellín durante el año 2021. Los resultados muestran que el islam se convierte para ellas en una fuente de sentido de realidad y estilo de vida, que depende en gran medida de la percepción de sí, de las características y dinámica familiar y del ajuste social a la comunidad musulmana. Además, este permite asumir prácticas comunitarias, compromiso religioso y prácticas políticas.