LA PRESENCIA DEL CUERPO AUSENTE - Calvario Martínez, Leticia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El cuerpo de la mujer, además de sus particularidades biológicas, es interpretación, cultura, religión; en definitiva es un constructo social. El presente ensayo es una breve y quizá forzada —pero necesaria— comparación de miradas extremas que, tanto en el mundo oriental como en el occidental, han relegado a las mujeres. Dicha comparación pretende superar aquellas visiones de supuesta supremacía ética o moral de una cultura sobre otra para dar paso a trabajos intelectuales y actividades artísticas cuyas miradas presencian aquello que se oculta.