COSTA RICA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DEL ARROZ ANÁLISIS SOCIOMÉTRICO - Calvo Coin, Otto (Universidad de Costa Rica, 2023)
El arroz es indispensable en la canasta de consumo diario del costarricense y, ningún otro producto lo sustituye; pero, el país produce sólo el 55% del consumo nacional, agravado por los conflictos de industriales vis à vis productores. Para estudiar el sistema del arroz, en primer lugar se construyen modelos de sociogramas, que permiten una perspectiva holística. En segundo lugar, estos sociogramas sirven de base para construir matrices sociométricas, que estiman el capital social del sistema, el liderazgo de los actores sociales y cuantifican las retroalimentaciones de información del sistema. En tercer lugar se construye un escenario que refleje el caos actual del sistema, el cual se compara con el modelo anterior mediante una prueba chi-cuadrado. Por último se hace una interpretación de las camarillas de poder.