ENVEJECIMIENTO Y SEXUALIDAD ALREDEDOR DE LA HISTORICIDAD DE SU VIVENCIA Y SUS DETERMINACIONES PSICOSOCIOCULTURALES - Garita Sánchez, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2023)
La sexualidad en el envejecimiento no es únicamente el resultado de factores o cambios fisiológicos, es especialmente el resultado de la confluencia de factores históricos tanto personales como socioculturales de carácter ideológico, psicológico, simbólico, de género, inconscientes y/o neuróticos desde épocas anteriores, en medio de los cuales se re-actualizan la vivencia y los significados que a través de las diferentes fases del desarrollo, han predominado en el ciclo de vida en particular. Se considera de ese modo la conveniencia de inscribirse en un análisis idiográfico que permita la compresión de las diversas formas de asumir y vivir la sexualidad en esta fase del ciclo vital.