EL ENFOQUE DE DERECHOS DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA EN COSTA RICA Y EL PAPEL DEL PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA - Sanabria León, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo polemiza sobre el concepto de institución que se utiliza para plantear la reforma del Patronato Nacional de la Infancia y la aplicación plena del enfoque de derechos humanos de las personas menores de edad. El análisis apunta a proponer las bases de un renovado modelo de inserción social. La discusión principal inicia destacando la necesaria participación de los agentes sociales comprometidos con esta tarea, involucrando a los gobiernos locales y fortaleciendo la labor de rectoría de la entidad estatal.