TRABAJO INFANTIL Y ADOLESCENTE EN EL AGRO: ¿NECESIDAD O IDENTIDAD? - Calderón Saravia, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica, 2023)
La utilización de mano de obra de niños y adolescentes es contraria a la legislación, la cual prohíbe el trabajo de las personas menores de quince años. Sin embargo, para los niños y adolescentes la participación en estas labores les permite sentirse parte de su familia y de su comunidad, además de reafirmar su identidad masculina. El artículo da cuenta de una investigación sobre ese tema en los asentamientos de Bagatzí y Falconiana, (Bagaces, Costa Rica).