REDES SOCIALES Y COMUNICACIÓN ENTRE EXPERIMENTADORES CAMPESINOS EN PURISCAL, COSTA RICA - Samper Kutschbach, Mario (Universidad de Costa Rica, 2023)
Estudio sobre el intercambio de conocimientos tecnológicos entre experimentadores campesinos pertenecientes a la Unión de Pequeños y Medianos Productores Agropecuarios de Puriscal, UPAP, con especial atención a las redes sociales en las cuales participan en los planos local y regional. Se consideran los factores endógenos y condiciones externas que favorecen u obstaculizan la generación y circulación de nuevos conocimientos tecnológicos por parte de los agricultores y agricultoras en tres zonas de ese cantón. Se analiza las fortalezas y debilidades de los ensayos informales, así como el papel tanto de las redes de parentesco y vecindad en el plano local como de otros tipos de redes formales e informales en el ámbito regional. Finalmente se hacen algunas sugerencias o recomendaciones.