SISTEMATIZACIÓN DEL ESTADO DE CONOCIMIENTO SOBRE EXPERIENCIAS DE ÉXITO ACADÉMICO DE MUJERES CON DISCAPACIDAD EN LA UNIVERSIDAD - Ramírez Morera, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo reflexiona sobre el estado de conocimiento de las experiencias de éxito académico de las mujeres con discapacidad en la educación superior costarricense, en el periodo 2016-2020, con el objetivo de identificar las pautas que configuran el balance investigativo. El método utilizado fue la teoría fundamentada, se elaboraron categorías teóricas y explicativas. Entre los resultados y las conclusiones se destaca que existe una carencia de estudios referentes al éxito académico, las indagaciones vinculadas con esta temática se refieren a apoyos educativos y la predominancia de barreras en los contextos universitarios.