DISCURSO SOCIAL Y PANDEMIA EN COSTA RICA. ANÁLISIS DE LA DISCURSIVIDAD SOCIAL ENTRE MARZO 2020 Y MARZO 2021 EN EL MARCO DE LA CRISIS SANITARIA POR LA PANDEMIA COVID-19 - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Desde marzo del 2020, el mundo se ha enfrentado a la pandemia por Covid-19 lo que ha ameritada una serie de esfuerzos de diferente índole para su atención. En el presente caso, este artículo explora el mundo discursivo apelando al énfasis de discurso social como una forma macro analítica de entender la situación en función de grupos específicos (grupos narrativos) que ejercen fuerza social mediante sus mensajes y alcances; dichos grupos son el gobierno, los expertos y los medios (tradicionales de comunicación). Por medio de una metodología inductiva con centralidad en una técnica de análisis de discurso —acentuando lo social— se realiza una indagatoria sobre los conflictos, problemas, acuerdos, dificultades y sentidos surgidos en el recorrido durante casi 2 años. Se concluye que el discurso social sobre la pandemia afirma y estimula pautas de desigualdad social y acentúa una división de la sociedad costarricense, a partir de un fenómeno casi incomprensible, debido a la alta complejidad del conocimiento epidemiológico y el comportamiento social.