CONDICIONES PARA LA TRANSFORMACIÓN DEMOCRÁTICA DEL SINDICATO MAGISTERIAL EN MÉXICO: EL CASO DE LA SECCIÓN 30 DE TAMAULIPAS - Fernández Marfil, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar las percepciones del magisterio del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) de Tamaulipas, México, en torno a las condiciones para una transformación democrática profunda en el contexto de la reforma laboral en materia sindical de 2019. El trabajo es resultado de una investigación cualitativa, que consistió en 22 entrevistas semiestructuradas a personas elegidas por medio de una muestra por conveniencia. Los hallazgos permiten identificar condiciones favorables, pero también importantes limitaciones para dicha transformación.