COMUNIDADES VULNERABLES Y DERECHOS HUMANOS - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2023)
La categoría “derechos humanos” no es inmóvil ni definitiva ni es la misma en toda circunstancia de espacio y tiempo. Más que una categoría general, es una dinámica de lucha por la dignidad de personas y grupos según el momento y el lugar. En ese proceso de lucha ha surgido la categoría de comunidades  vulnerables para referirse a sectores que, por su subordinación cultural, económica y social están expuestos al desconocimiento e irrespeto de sus derechos y su dignidad.