CATEGORÍAS INNOVADORAS EN LA CIENCIA SOCIAL - Camacho, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2023)
Las Ciencias Sociales se caracterizan, entre otras cosas, por la enorme variedad y riqueza de los conceptos y categorías que ha creado a través de siglos de desarrollo y, sobre todo, porque uno de los rasgos más visibles y apasionantes de esos conceptos y categorías, es su carácter cambiante. Nos hemos referido a ello en otras publicaciones, incluyendo varias “Presentaciones” de las entregas anteriores de esta Revista, en las cuales hemos puesto algunos ejemplos. Uno de ellos es la categoría de “Nación” la cual, siendo la misma en su fundamento, cambia de contenido si nos referimos a Francia de 1789, a Bolivia de final del Siglo XIX, a Centroamérica de 1821 o a Costa Rica del año 2005. Otro ejemplo es la categoría “Pueblo”, la cual en las luchas por la independencia de América, incluía la burguesía, mientras que, en los procesos revolucionarios de la segunda mitad del Siglo XX, no sólo la excluía, sino era definida como parte del “enemigo”.